Manga Ubá
Manga Ubá
Publicado em 02/06/2010 16:30 - Atualizado em 12/07/2010 10:53
Manga Ubá (Patrimônio Natural) e Mangada (Patrimônio Imaterial)
A "Manga Ubá" é dos mais antigos e espontâneos ícones da cidade. O saboroso fruto identifica Ubá como também a cidade identifica a manga. E não há ubaense que não se orgulhe disso.
A seguir, transcrevemos o texto introdutório do dossiê produzido pelo Conselho do Patrimônio e que após intenso trabalho de pesquisa, culminou com o fruto sendo oficialmente declarado "Patrimônio Natural de Ubá" e a "Mangada de Manga Ubá", registrada como "Patrimônio Imaterial do Município". (Decreto Nº 4.258,, de 13 de dezembro de 2003.
Não se conta a história de uma cidade apenas através do tijolo, cal e cimento de seus prédios e monumentos históricos. Além dos bens de natureza material com valor histórico existente em uma cidade, vale ressaltar também o patrimônio cultural de natureza imaterial. O conceito de preservação começa a se expandir, protegendo e conservando não só o monumental (as edificações de valor arquitetônico e/ou histórico) como também a importância do patrimônio natural - o paisagístico - e patrimônio imaterial ( tradições de um povo, festas populares, gastronomia, etc).
Surge na compreensão moderna da conservação dos bens culturais a serem preservados o conceito de "memória gustativa" , fortalecendo a identidade cultural das comunidades centenárias das Minas Gerais. O queijo de Minas, por exemplo, é parte significativa do rico patrimônio histórico do povo das Gerais.
Dentro deste contexto de ampliar o conceito de patrimônio, o Conselho Deliberativo do Patrimônio Cultural de Ubá iniciou no ano de 2002 um trabalho de pesquisa sobre a Manga Ubá e o seu saboroso doce: a mangada . Uma das competências do Conselho do Patrimônio (conforme seu regimento interno aprovado pelo Decreto nº 3985, de 31-05-2001) é o de "promover e preservar a herança cultural do Município). A Mangada produzida em Ubá também faz parte de nossa herança cultural."
O ponto de partida deste estudo foi o reconhecimento do Poder Público que instituiu o Dia da Manga Ubá , através da Lei Municipal nº 2.827 (de 08.07. 98). De acordo com a legislação , o "Dia da Manga Ubá" deve ser comemorado , anualmente, no "segundo Sábado do mês de dezembro".
A Manga Ubá já carrega o próprio nome do centenário município da Zona da Mata Mineira, também conhecido no campo econômico como "Pólo Moveleiro". E no campo cultural, Ubá é conhecida, nacionalmente, como "a terra de Ary Barroso".
Como bem definiu o ex-Secretário de Estado da Cultura de MG, Ângelo Oswaldo de Araújo Santos, "a Cidade identifica a manga e a manga identifica a cidade... Só em Ubá é que a comunidade ubaense sabe fazer o doce saboroso dessa maneira...".
Outra etapa deste trabalho visando ao reconhecimento da Manga Ubá como Patrimônio Natural e o registro da Mangada como Patrimônio Imaterial foi o levantamento das referências históricas das doceiras na comunidade ubaense. A cidade carrega essa tradição da "memória gustativa" desde a década de 30, conforme registro da historiadora Clotilde Batista Vieira. Em seu livro História de Ubá para as Escolas , Clotilde registra: "... A mangada mais saborosa do Brasil, amarela como ouro e saborosa como um manjar do céu nasceu com Dona Risoleta Costa de Souza, em 1935".
Nas décadas de 60 e 70, a produção caseira de mangada em Ubá obteve reconhecimento e projeção com as doceiras da família Martins: Dona Paula Martins Lanna, Dona Glorinha Antunes Martins e Dona Paula Martins Rocha. Posteriormente, vamos encontrar a produção industrial, através da empresa FRUTUBÁ, que funcionava no bairro São João. Atualmente, estão cadastrados no escritório local da EMATER-MG cerca de 15 micro-agroprodutores que fabricam e comercializam a saborosa mangada da manga Ubá.
Acreditando que ações de cultura e educação devem estar interligadas , acompanhamos também neste trabalho de reconhecimento da Manga Ubá o bem sucedido projeto de educação ambiental intitulado "Campanha da Manga Ubá ? Preservar para não acabar. Plante - não corte!" . Desenvolvido pelo Centro de Estudos Puris em parceria com a Prefeitura Municipal de Ubá, IEF, CMU, Emater, Codema e 38ª Superintendência Regional de Ensino, o projeto educativo teve início com concurso de frases sobre o tema ?Manga Ubá? , com cerca de cem alunos participantes (no ano 2000). O projeto agora chega à quarta etapa, com a inauguração da primeira unidade demonstrativa, através do plantio de cem mudas de pés de manga ubá em uma propriedade rural. A meta do projeto é a de conseguir o plantio, ainda este ano, de 4 mil pés de mangueira.
A partir do reconhecimento da Manga Ubá como herança cultural de nosso Município, como preservar este patrimônio cultura ? A comunidade é a verdadeira responsável e guardiã de seus valores culturais. O patrimônio cultural pertence à comunidade que produziu os bens culturais que o compõem. Não se pode pensar em proteção dos bens culturais, senão no interesse da própria comunidade a que compete decidir sobre a sua destinação, no exercício pleno de sua autonomia e cidadania.
Fazemos nossas as palavras da educadora Maria dos Anjos Martins Moreira ( filha da doceira Dona Glorinha Antunes Martins), em sua crônica intitulada "O Pé de Manga do Quintal' : "Sonho ver em cada pedacinho de terra ubaense, um pé de manga, majestoso, solidário, dando aos que passam, sem cobrar nada, o mel dourado de sua fruta".
Extraído dos autos do processo de reconhecimento da Manga Ubá como Patrimônio Natural do Município de Ubá, elaborado pelos Conselheiros Levindo Barros e Evandro Doriguetto.
(Permitida a reprodução, desde que citada a fonte)
por Dossiês de Tombamento e Registros dos Bens